Новинка!!!
Фотоэкскурсия по Милану в компании профессионального фотографа, от 50 евро/час....

Как поступить в университет в Италии: когда и как подавать документы

Для тех, кто решился поступать в итальянский университет наиболее важными и волнительными моментами станут сбор и подача документов на учебу в университете. Как и когда начать процесс, какой документ следует подать первым, что нужно переводит, а что вам не потребуется и вовсе? Давайте разбираться вместе.

Начнем с того, что определимся с официальным документов, необходимых для поступления в вуз.

Для всех поступающих он выглядит примерно одинаково, разница лишь в том, государственный ваш вуз или частный, бакалавриат это или магистратура. Так, для тех, кто решился освоить первую ступень высшего образования в Италии потребуются наличие 12 лет образования на родине ( это может быть школа, а именно – подтверждение аттестата и дополнительно набранные года в вузе или специализированном учреждении, подтвержденные академической справкой), анкета под названием Modello A. Также, вам предстоит подать на подтверждению свою фотографию, которая должна будет быть заверена в консульстве и выписку оценок, если вы добирали 12-ый год в университете. Что касается тех, кто поступает на программы магистратуры и мастер, то требуется подать ваш диплом университета и ваши оценки, которые также будут заверены в социальном отделе консульства Италии вашей страны, анкета Modello A и фотография на подтверждение.

 

Если ваша учеба начинается с сентября, советуем начать процесс подготовки первчиных документов заранее. Так, отдать свой аттест или диплом на процесс апостилирования нужно в феврале, чтобы к марту успеть сделать его перевод и официально заверить вместе с академической справкой, фотографией и Modello A. Помните, что переводить документы стоит только у аккредитованных переводчиков во избежание проблем и пустой траты денег. Торопиться сделать все к марту стоит потому, что уже готовые документы и на бакалавр, и на магистратуру начинают принимать в апреле – мае и чем позже вы начнете процесс, тем выше вероятность, что вы просто не успеете. Почему? На самом деле, найти время у аккредитованного переводчика крайне сложно, а заверения в консульстве также требуют времени, что не говорить о подтверждение школьного аттестата или диплома, на которые требуется более 41-ого дня.

 

Как только данные документы готовы, можно смело отправлять их в университет либо в Итальянский центр культуры вашей страны, если тот занимается документами студентов на их подачу. После этого стоит начать подготовку документов для снижения стоимости обучения ( для государственных вузов), а также заняться сбором необходимых документов для стипендии( как правило пакет документов зависит не только от вуза, но и от профиля подготовки).

Если ваши документы уже имеют апостиль, перевод и заверены в консульстве, а также отправлены в университет, ждите официальное письмо о зачислении либо о приглашении на экзамены ( нужно для тех, кто планирует поступить на “закрытый” факультет, где количество мест строго ограничено). Как только вы получите и эти документы ( опять же, сроки получения могут быть абсолютно разными: от начала мая до серидины августа), стоит готовить документы на визу.

 

Пакет документов на студенческую визу включает в себя все вышеперечисленные документы, на которые вы уже получили заверение, а также и ряд других. Среди них: финансовая гарантия, что на вашем счету есть не менее  5400 евро из расчета 450 евро в месяц, медицинская страховка, авиабилет в одну сторону, а также документ на аренду квартиры или приглашение от гражданина Италии и приглашение из университета. Срок изготовления виза с момента на нее подачи может занимать до 2 недель, поэтому рекомендуем начать этот процесс в начале августа, если ваша учеба начинается в сентябре.

Более того, если язык вашего обучения – итальянский либо вам требуется определенный уровень английского для обучения на вашем факультете, на момент подачи документов на визу, стоит приложить данный сертификат к пакету документов. Обратите внимание на то, какой уровень языка запрашивает ваш университет, чтобы при случае недостаточнго количества баллов успеть пересдать экзамен. К слову, итальянский экзамен CILS или английский TOEFL обычно проводятся раз в 2-4 недели, а результатов нужно ждать еще столько же.

Каким бы сложным ни казался процесс подготовки документов, наша компания всегда поможет вам сэкономить время и финансы, а также не только проконсультирует, но и по запросу сделает все за вас, во избежание возможных проблем. Хотите узнать как это сделать? Пишите нам, контакты на нашем сайте.