Новинка!!!
Фотоэкскурсия по Милану в компании профессионального фотографа, от 50 евро/час....

Основные вопросы иммиграции в Италию

Далеко не секрет, что большому количеству людей хотелось бы жить в Италии. Однако, переезд в другую страну это не только волнительный, но и довольно ответственный момент, связанный с большим количеством документов. Что такое вид на жительство в Италии, какие его виды существуют, как его получить… В этой статье мы собрали самые популярные вопросы и ответы на тему вида на жительство в Италии.

 

Как я могу получить временный вид на жительство в Италии и какими правами или преимуществами я буду обладать получив временный вид на жительство?

Временный вид на жительство в Италии единый и на итальянском языке он звучит как «Permesso di soggiorno». Основания для получения временного вида на жительство на территории Италии могут быть разными: учёба; сезонные работы; работы по найму; выбранное место жительство; долгосрочное лечение; воссоединение семьи и предпринимательская деятельность. Хотелось бы отметить, что для каждого случая готовится отдельный различный пакет документов.

Говоря о преимуществах, стоит сказать, что получив временный вид на жительство, вы можете находится на территории Италии от 180 дней и более, но нужно учитывать, что в зависимости от основания получения, временный вид на жительство может быть действителен от полугода и до двух лет и потом продлеваться; вы можете пользоваться бесплатной медициной; вы можете претендовать на некоторые социальные пособия; свободно передвигаться по Европе, посещать Швейцарию и еще ряд стран не оформляя дополнительных виз.

Если я получил временный вид на жительство в Италии, а затем постоянный, должен ли я буду со временем обязательно становится гражданином Италии и если да, то нужно ли мне для этого отказываться от моего первого гражданства?

Нет, вы не обязаны становиться гражданином Италии. Вы можете проживать на территории Италии обладая временным или постоянным видом на жительство и не становясь гражданином Италии. Италия никому не навязывает своего гражданства и уважает ваше право выбора. Если вы всё же самостоятельно изъявите желание стать гражданином Италии, то отказываться от вашего первичного гражданство законодательство Италии не требует, однако всё зависит от действующих правовых норм государства, чьё гражданство или подданство вы имеете.

Имею ли я право на бесплатное медицинское обслуживание на время действия временного или постоянного вида на жительство в Италии или я должен приобретать платную медицинскую страховку?

Как было сказано ранее, при наличии у Вас временного или постоянного вида на жительство, Вы имеете право на бесплатное медицинское обслуживание (бесплатная медицинская страховка, которая получается в специальном подразделении Министерства здравоохранения Италии), и ряд социальных льгот. Так что вы можете не переживать: в Италии без медицинской помощи вас не оставят. Что же касается приобретения платной медицинской страховки или же пользования платными медицинскими услугами, то это, конечно же, Ваше неотъемлемое право, но за Ваши деньги.

 

Должен ли я получать водительское удостоверение или могу ездить в Италии, пользуясь своим международным водительским удостоверением?

Согласно законодательству Италии вы можете пользоваться своим международным водительским удостоверением, но не более одного календарного года от момента получения вида на жительство на территории Италии. После истечения данного срока вы обязаны либо конвертировать (обменять) своё водительское удостоверение в Итальянское (имеется расширенный список государств, которые признают конвертацию водительского удостоверения итальянского образца, как и Италия признаёт конвертацию водительских удостоверений выданных этими государствами) либо, если Вам не повезло, и вы обладаете водительским удостоверением, выданным государством не входящем в этот список, то Вам придется пройти обучение водительскому мастерству на территории Италии и затем сдать экзамены на получение водительского удостоверения итальянского образца.

Как я могу ли я ускорить процедуру получения вида на жительство в Италии?

Сроки получения временного вида жительства сильно варьируются от основания получения этого документа. Основания получения могут быть различны, как и сроки действия временного вида на жительства и, что не менее важно, меняется и пакет документов подаваемых в госорганы для получения документа.

Нужно ли приобретать недвижимость для получения временного вида на жительство?

Не всегда, это как раз тот самый частный, конкретный случай, который зависит от основания получения временного вида на жительства в Италии. Приобретение недвижимости или долгосрочная аренда будет обязательным фактором, если основанием получения временного вида на жительство будет «выбранное место жительство»

 

1.Я хочу учиться в Италии, должен ли я получать какой-нибудь вид на жительство в Италии или достаточно студенческой визы?

Если срок обучения превышает 180 календарных дней, то вы будете обязаны получить сначала студенческую визу и уже на основании её получить временный вид на жительство на период обучения.

2.Я хочу работать в Италии и у меня есть высшее образование, какой вид на жительство я должен иметь, и должен ли я подтверждать своё высшее образование?

Да, вы должны получить временный вид на жительство по следующим основаниям: работа по найму; сезонная работа или предпринимательская  деятельность. Относительно подтверждения своего диплома, это требуется только в тех случаях, когда этого требует законодательство Италии, например, работа врачом, юристом, бухгалтером или когда ваша работа связана с деятельностью других лиц с точки зрения соблюдения норм Итальянского законодательства, например, проектировка строительных объектов и руководство строительством или работа в госучреждениях. Нужно разбирать каждый конкретный случай отдельно, так как все они сугубо индивидуальны. Однако, хотелось бы отметить, что сам процесс легализации вашего диплома в Италии очень сложен и может занимать от месяца и до года, кроме того, Вас могут заставить досдать отдельные дисциплины или пройти квалификационные экзамены. И, наверное, самое важное это то, что легализация или , как вы отметили в своем вопросе, подтверждение вашего диплома не является залогом того, что вы будете трудоустроены на следующий день от момента его легализации. Также, обратим ваше внимание на то, что для подтверждения диплома не требуется вид на жительство, и если вы находитесь в стадии решения о переезде в Италию, то начните эту процедуру заранее.

 

Какие основные факторы я должен учитывать при переезде в Италию, какие «подводные камни» мне придется встретить на своём пути?

Любой переезд - это очень сложная процедура, но она еще утяжеляется сложной бюрократической системой Италии, начиная от определения основания вида на жительства и подачи документов, и до момента получения налогового кода и самого вида на жительство. Без налогового кода вы не можете на долгосрочный период снять квартиру в Италии, а при самом съеме квартиры вам придется заплатить депозит равный стоимости от 3 до 6 месяцев съема квартиры. Но ничего невозможного нет.

3.Я хочу приехать в Италию на своем автомобиле. С какими трудностями я могу столкнуться?

Всё зависит от того, что вы хотите: временно везти автомобиль или же на постоянной основе, если на постоянной то это:  уплата налогов, легализация автомобиля путем постановки его на местный учет с предоставлением большого объема технической документации о состоянии автомобиля, к какому экологическому стандарту относится ваш автомобиль – это так называемые ЕВРО-4, ЕВРО-5 или ЕВРО-6 и так далее. Ввоз автомобиля также зависит от основания вашего вида на жительство, и поэтому каждый случай действительно индивидуален.

4.Каков прожиточный минимум в Италии?

В таком городе, как Милан, прожиточный минимум на семью из двух взрослых людей и одного несовершеннолетнего ребенка на 2017 год определён в размере 2455 Евро.

 

5.Нужен ли мне изначально иммиграционный или финансовый консультант, или адвокат или агент по недвижимости? С чего мне начать?

Конечно же всё можно сделать самому, если вы обладаете знанием итальянского языка, правовыми знаниями и , самое главное, свободным временем. Нет ничего невозможного. Наличие же иммиграционного или финансового консультанта или адвоката значительно облегчает Ваш путь, та как многие процедуры пройдут без вашего личного участия, вам не возвратят ваши документы на постоянную доработку из-за простой на ваш взгляд ошибки, вы сэкономите нервы и время.

6.Почему стоит обратиться за помощью именно в вашу компанию?

Когда я сама приехала в Италию, окрыленная отличным знанием английского языка, имея образование в области права и с позицией, как говорят в народе: «Мы сами с усами и сами всё можем», я столкнулась с совсем мной реальностью. Поверьте, я прошла ни один круг бюрократического ада с получением документов назад из-за малейших ошибок, а также неимоверным количеством пролитых слёз и нервов. Это стало поводом для создания нашей компании, которая сейчас входит в крупный холдинг, которым я управляю, но я до сих пор лично просматриваю каждый пакет документов выходящий от нас в госорганы Италии для получения очередного вида на жительство. Нет такой таблетки, что бы проглотил и весь организм был здоров, поэтому к каждому клиенту мы подходим творчески: если мы взялись за его оформление, то мы идём до конца. Главный наш лозунг – это неизменное качество предоставляемого продукта «под ключ», которое останется с вами навсегда. Мы гордимся не только клиентом, которому помогли, но и тем, что к нам идут по рекомендации наших клиентов. Я считаю, что это и есть ответ на Ваш вопрос почему именно мы.