Новинка!!!
Фотоэкскурсия по Милану в компании профессионального фотографа, от 50 евро/час....

Прогулки по Милану: Кафедральный собор Дуомо

Кафедральный собор Дуомо – символ и настоящее сердце Милана. Он находится на площади Дуомо в историческом центре города. Благодаря радиальному строению улиц к площади можно выйти из любой точки Милана.

О соборе
Миланский храм – четвертый по величине собор в Европе и пятый в мире. Он может одновременно принять около 40 тыс. прихожан. Среди итальянских церквей он уступает по вместимости лишь римскому собору Святого Петра.
Размеры Дуомо ди Милано – далеко не главное его достоинство. Собор выполнен в архитектуре пламенеющей готики и построен из итальянского бело-розового мрамора. На рассвете и закате он сияет в лучах солнца и кажется парящим.
С высоты собор похож на католический крест размерами 158 на 92 метра. Его самый высокий шпиль с четырехметровой статуей Девы Марии, покровительницы Милана, возвышается на 106 метров над землей. Дуомо украшают 3400 статуй, расположенных во внутренних помещениях и на 135 шпилях.

История постройки
Дуомо ди Милано строили более шести веков. Фундамент заложили в 1386 году на месте двух базилик, разрушенных в 1075 году внезапным пожаром. Архитекторами попеременно были немцы и итальянцы. К началу 15 века почти половина работ по возведению собора была выполнена, и в 1417 году алтарь недостроенного сооружения освятил папа Мартин V.
Функционировать храм стал в 1572 году, однако работы продолжались. Статуя Мадонны была установлена в 1762, а фасад окончили лишь к коронации Наполена как короля Италии в 1805. Официальной датой завершения строительства считается 6 января 1965 года – день открытия последних ворот. В 2003-2009 годах провели капитальную реконструкцию фасада собора.

Интересные факты

Среди статуй наружной отделки храма можно увидеть изображение Муссолини.

Женские фигуры по центру фасада считаются прообразом Статуи Свободы.

В честь коронации Наполеона храм украсили и его статуей.

В качестве крестильной купели используется египетская порфировая ванна IV века.

Статуя Богородицы, украшающая самый высокий шпиль, долго была самой высокой точкой города благодаря декрету, изданному властями Милана. Сегодня лишь небоскреб Пирелли возвышается над храмом. На крыше небоскреба расположена копия статуи в масштабе.

Над центральным алтарем содержится один из гвоздей, которыми распяли Иисуса. Ежегодно 14 сентября его спускают вниз на лифте в форме облака.

В конце 18 века в храме установили солнечные часы, призванные отмечать полдень и созвездие, правящее в текущем месяце. Но благодаря ошибкам в показаниях часы-меридиан косвенно указали на проседание фундамента здания.

Одной из главных достопримечательностей считается мавзолей Джан Джакомо Медичи и его статуя работы Леоне Леони.

Ежегодно в ноябре и декабре проводится выставка Квадрони святого Карла Борромео – серии из 54 полотен о жизни святого, написанных лучшими художниками Италии.

И, разумеется, главная изюминка храма – замечательный вид, открывающийся с крыши собора. На вершину можно попасть по старинной лестнице или подняться на лифте.